Banco Central registró una variación de 0.37 %

La inflación acumulada de los dos primeros meses del año se sitúa en 0.20%
Los grupos de mayor incidencia fueron Transporte y Alimentos y Bebidas No Alcohólicas que en conjunto explicaron el 68.7 % de la inflación del mes de febrero.
Santo Domingo. El Banco Central de la República Dominicana (BCRD) informa que el índice de precios al consumidor (IPC) registró una variación de 0.37% en el mes de febrero de 2019, situando la inflación acumulada de los primeros dos meses del año en 0.20%.
El informe explica que con este resultado la inflación anualizada, es decir, medida desde febrero 2018 hasta febrero de 2019, se ubicó en 1.19%, por debajo del límite inferior del rango meta de 4.0% ± 1.0% establecido en el Programa Monetario del 2019.
Agrega el reporte que la inflación subyacente interanual se colocó en 2.26%. Este indicador estima las presiones inflacionarias de origen monetario, aislando las variaciones de precios de algunos bienes agropecuarios volátiles, bebidas alcohólicas, tabaco, así como de los combustibles y de algunos servicios administrados como la energía eléctrica y el transporte, permitiendo de esta forma extraer señales más claras para la conducción de la política monetaria.
El análisis del BCRD explica que los resultados del IPC general durante el mes de febrero de 2019 muestra que los grupos de mayor incidencia fueron Transporte y Alimentos y Bebidas no Alcohólicas que en conjunto explicaron el 68.7% de la inflación del mes. En menor medida contribuyeron los índices de los grupos Vivienda, Bebidas Alcohólicas y Tabaco y Bienes y Servicios Diversos.
Variación por grupos
La publicación del Bancentral afirma que la variación de 0.92% registrada en el IPC del grupo Transporte se explica principalmente por los incrementos en los precios de las gasolinas regular (2.91%) y premium (2.82%), gasoil (4.15%) y el gas licuado para vehículos (1.01%), según los ajustes dispuestos por el Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM) en cumplimiento de la Ley 112-00 sobre Hidrocarburos.
En tanto que el crecimiento de 0.35% en el índice del grupo Alimentos y Bebidas no Alcohólicas responde básicamente a los aumentos verificados en los precios de los plátanos (1.99%), guineos verdes (5.56%), limones agrios (19.63%), aguacates (7.44%), huevos (2.22%), guandules (2.89%), naranjas (2.96%), carne corriente de res (0.94%) y del arroz (0.19 %).
Otros bienes alimenticios mostraron reducciones en sus precios, tales como las cebollas (-11.06%) y la yuca (-3.10%), contribuyendo a que la variación del índice de alimentos no fuese mayor.

Inflación de bienes transables y no transables
El análisis del BCRD establece que la inflación de los bienes transables, aquellos que pueden exportarse e importarse libres de restricciones, fue de 0.64%, explicada en gran medida por los aumentos en los precios de los combustibles, pasajes aéreos, cigarrillos y bienes alimenticios como plátanos, guineos, limones agrios, aguacates, huevos, guandules verdes y naranjas.
En cuanto al IPC de los bienes y servicios no transables, aquellos que por su naturaleza sólo pueden comercializarse dentro de la economía que los produce o están sujetos a medidas que limitan las importaciones de los mismos, experimentó una variación de 0.09%, debido principalmente a las alzas en los servicios de alquiler de vivienda, corte de pelo para hombre y del pasaje en motoconcho.